酒店信息化三大助手

上海纽宾凯精品国际酒店

  随着酒店信息化的不断推进,电信运营商、内容提供商和社会化订房中心也从网络、电视点播和呼叫中心等各个维度,为酒店业提供功能性模块,成为酒店信息化新的“左膀右臂”。  

  电信运营商——— 

  运营商对酒店信息化基本围绕网络功能展开。在客房服务方面,包括为酒店客房提供宽带接入,客房电脑终端出租和各种形式的IP电话,住客也可以通过网络进行VOD点播。而在常常举行各种会议的商务酒店中,运营商则开始部署各种集视频、音频和数据于一体的交互式多媒体通信业务。 

  以中国电信的“新视通”为例,用户可通过点对点呼叫、多点主叫呼集、网上预约等方式召开视频会议,并可在会议中自主控制会议时间、延长会议时长、增加会议方数,每个客户可看到多个画面、具有多种方式的多画面组合等。此外,“新视通”具有远程播放幻灯片等功能,可在“面对面”交流的同时,将会议使用的有关文件、资料、图片等与异地的分会场共享。用户可通过普通电话加入会议,接收视讯会议的音频信息,也可以进行远端发言。 

  内容提供商——— 

  随着版权意识的提高,在酒店信息化中也有越来越多的内容提供商参与进来,为住客提供服务。以北京安美为例,市场部王紫萱介绍说,通过与电影发行公司合作,安美建立了自己的首播院线,住客只要付费,就可以欣赏到与电影院线同步的最新大片,同时还可以通过电视点播多达数千部影片,并收看各家电视台提供的正版电视剧集,同时还可以通过电视屏幕收到天气、外汇、航班、本地交通状况等实时信息。对于内容提供商来说,高星级酒店住客的消费能力使它们有机会通过各种增值服务获得利润,同时也提高了酒店的服务水平。 

  社会化订房中心——— 

  如果说前两者是酒店双手欢迎的,那么对社会化订房中心,酒店业则是爱恨交织。 

  一方面,以携程、e龙为代表的社会化订房中心,以技术密集+劳动密集的模式,在酒店客户和酒店之间建立联系,使酒店获得了更多客源,但在另一方面,15%以上的分成也大大挤压了酒店的利润,而可能出现的行业垄断更让各酒店担心。尽管经济型连锁酒店也在纷纷建立自己的订房中心,但国内单体酒店在这方面处于绝对的弱势,举一家酒店之财力是不可能完成这类项目,它们急需加入相应组织或建立行业综合服务体系。

友情链接

 上海富豪环球东亚酒店 上海华亭宾馆 上海光大会展中心国际大酒店 上海建国宾馆 上海宛平宾馆 上海建工锦江大酒店 chinahotel

上海安亭别墅酒店 上海富豪东亚酒店 上海东湖宾馆 汉庭全季酒店(上海田林店) 上海金佳快捷酒店 上海锦辉宾馆

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
徐汇区酒店预订 上海酒店旅游网 上海酒店预订网 住宿 预定